前導序文1-2集|3-4集|5-6集|7-8集|9-10集|11-12集|13-14集|15-16集


      在前導海報之中推敲的劇情走向,開播之後隱約覺得大致上推敲的故事似乎在一一兌現。不太想預先設想這部劇,是因為有一絲擔心如同去年我給高期待的《愛麗絲Alice》科幻劇,結果後半部邏輯開始亂七八糟的,然後結尾在很奇妙的地方,讓我錯估了這份期待。

20210221_063917.jpg

      所以我期待《薛西弗斯的神話》是簡單明瞭故事線,爽快的末日動作科幻鉅作就好,不需要有太多懸疑的地方。不要像去年《愛麗絲Alice》搞了一堆科幻梗用在其中,但是實質上就是推理愛情片,而且在平行世界與蝴蝶效應上混合使用,然後加入一堆莫名其妙的日常(唱K,曖昧梗等等),最後科幻邏輯劇本也讓無言不知道如何去形容,到底後來編劇的腦子是否被打到的難受。

Screenshot_20200910-072319.jpg

     然而比起去年《愛麗絲Alice》前8集才慢慢顯出時空穿越的梗,《薛西弗斯的神話》非常爽快的應該在第三集就讓男主角發現這些「行李箱旅行者」真相是什麼。兩集開場整體表現更是大手筆,人物本質上面的鋪陳很縝密,運鏡故事節奏與男主角演技都是高水準以上。加上曹承佑對於劇本本身要求就是高,看了兩集之後,我忽然對本劇有了一定程度上的信心。


充滿謎團的主題曲片段(前導預告)

 

      開場前的圖像和文字很有意思。原來,Σ 除了數學的加總的意義,在薛西佛斯的標題不論是韓文或英文都被巧妙插入,而且在正劇開始前,這個符號還特地3D轉了一圈,有點像歪斜線的呈現,然後驚人的一轉,竟然是漏斗的形狀。漏斗,不就是和時間有關係嗎?強烈明示著本劇密切和時間,改變前因而轉變後果有關係。

20210221_064326.png

      這段是我愛木木조승우曹承佑的小魚兒小編所寫的一段在她第一集所做的分享(本文在此)裡面寫到,其實就是呼應了韓泰術成立的「量子&時間」的邏輯概念。從無限的符號「∞」轉換成為Σ,在變成時間線的漏斗,最後變成韓文裡面的시지프스的「프」這個字一個部分。

 

       接下來就是一個接著一個片段的似乎都帶著寓意,首先:出現了「薛西佛斯推著一塊巨石前行」,接著是跑著電腦編碼的畫面,跟隨著是一個容器與一個正在飛行的飛機畫面。

Sisyphus-Titian-1548-49-Prado-Museum-Madrid-750x851.jpg

       而荒蕪的城市裡面,似乎包含著在未來場景線索,然後就是之後一直會出現在劇中的「行李箱」而密碼就是泰術的生日820710。(本文在此

 

     一個片段一個片段,像是潘朵拉的盒子般,當他開啟了這個箱子,也開始了這場無法止息的旅程。每個畫面代表潘朵拉的各種元素飛耀出來,然後最後因為一場爆炸之後,所有在時光倒流的收回到盒子內。

 

     在狹小的巷子裡面光影的人影代表誰?之後就是一把神秘的鑰匙(看樣子是第三集保險櫃裡面的東西)。畫面之後是一個寶座,背後都是螢幕。同一個地平面,一邊是完好的現代摩天大樓,一邊似乎是被摧毀的。本文在此

 

     如果依照從「∞」轉換成為「프」這樣的開始到結尾的邏輯來看。這些片段的關聯性就是「∞」循環呼應到本劇的「每個環節都是蝴蝶效應的片段時刻」。如同被爆炸的摩天大樓,那個關鍵性飛彈到底是什麼?這些都應該在劇中慢慢被揭開謎團。

 

       在小魚兒的心得文中,有對開場主題曲非常有趣的細膩分析,有興趣深入探討的可以去觀看。


放蕩背後無限循環的哀傷自責。

 

        在第一集中,曹承佑很成功地詮釋了這個充滿矛盾,女人關係隨便與但卻格外哀傷的天才韓泰術在一身。他其實是善良與看不慣他人被欺負的男人。從他在飛機上,特別以攝影的方式,成功箝制另外一個頭等艙,為難空服員的客人。而或在之後在飛機上,或是之後看到受傷的副機長,也是第一時間的先給他氧氣罩,或關心他。

20210218_063951.png

       不過隨手就搭訕女生,要人家電話就表示他是一個花口口的男性。但是一個轉身,哥哥幻覺出現就代表他心中創傷的呈現。為什麼不跟在頭等艙內的哥哥說話?不是因為冷漠,而是他非常有病識感,知道那是幻覺。

 

      為什麼要挺身而出拯救飛機?在他與自己的副會長對話交代遺言的過程中,就可以看出來他這個人個性如何:財產一半回饋給社會一半給公司,然後什麼給自己的好兄弟與保鏢。這證明他除了哥哥之外,沒有其他親人,然後也顯示,他很在乎自己公司兄弟與身旁的人。

20210218_064039.png

     

  交代遺言之後,其實他不怕死,因為他跟幻覺裡的哥哥說,如果來不及頂多去見你。所以痛苦要死的他並不怕死亡。之後故事內可以知道他吃了一大堆藥,至少就可以知道為了面對身上精神疾病的症狀,是非常辛苦的。

 

     他對他哥哥的愧疚。他不肯乖乖配合醫生做心理治療,很可能是他不想「忘了」他哥哥,讓自己永無止境的沈浸在悲傷中,才能感覺哥哥和他在一起。可能他怕自己好了變開心了,他可能會漸漸地忘記哥哥。在飛機上,他對哥哥的幻影說的那句:「這樣我們才能再見面」真的是很催淚。本文在此

Screenshot_20210221-065433_Gallery.jpg

       然而他為什麼不想去理事會?很明顯就是因為他過去趕著參加這些社交活動,在當下他沒有信任自己的哥哥,而因此失去見哥哥最後一面。

20210218_064212.png

20210218_064134.png

  因為自責而或痛苦,他沒有理會他最在乎的哥哥,去理會陌生人。諷刺當時公司開幕典禮他因為社交的緣故,去感謝的人是旁邊那位理事長,而不是給他夢想,成立第一個「量子&時間」倉庫公司的哥哥泰山。

600114188DA521610683416.jpeg

      這是多大的創傷?所以過度自責的情況下,他產生了幻覺。在副會長形容情況下以前他不是這樣的人?至少感覺他泰術在哥哥還沒出事前,應該是非常會社交的成功人士,對於男女生都是。但是因為哥哥出事之後,有關業務相關性的,他下意識牴觸。

 


女主角的存在與箱子的意義

 

      女主角瑞海的存在與箱子的意義是什麼?在時空轉移的過程中,似乎會產生身體轉移上面的失誤。很有可能會產生身體上面器官的不穩定,所以當第二集朴社長與偽裝泰山的泰術對話時候,才會問他是否四肢健全。而在某些時空上環節有所牽動時,也會影響瑞海「存在」的穩定性。

162-1613720765.jpg

       如在泰術看到那張「結婚照」時,很明顯那個女生的照片就是瑞海。而發現的同時,某個時間點的影像顯示那個場景的事件,那是瑞海夢到的?還是未來時空會發生的某個片斷?目前還不從而知。不過她醒過來開始流鼻血,就表示「時光歷史上發生某件事情,或與這個時間點的她有關係」。

 

      箱子裡面應該就是時空旅行者,在旅行目地地需要的重要東西。或許就是現代「管理局」存在原因,因為箱子內回到了過去,就是會干擾時空歷史的混亂。

133218-894558.jpg

      另外在瑞海出發前,她的爸爸所說的要記得三件事情,不可以相信任何人,不要說話,不要找韓泰術?微妙的之後她都要去做了,為什麼前後矛盾?這也是一個謎團。

 

       至於朴信惠演出的瑞海,目前表現尚可。推測瑞海應該不太懂「愛情」為何物,然後與泰術之間最後應該也會偏向夥伴關係的建立。不過既然有所謂的「結婚照片」那麼很可能會出現「魔鬼終結者」的情節,只是性別改變了,就是瑞海的爸爸是瑞海與泰術生出來的兒子。


泰山哥哥的生死之謎

 

     由泰術洗出來的照片此可見泰山接受了「時空之旅」,去未來照了泰術一些日常照片。

 

      由此可見我推論,所謂時空之旅並不是只有未來人的權利,過去人也能跑到未來吧?所以才會有這些照片。當然也有可能是未來的泰術自己跑來照相的,這些都還是一個謎團。

 

     哥哥的相機?傳統相機捕捉人生某瞬,顯影在照片紙上,會可能是證明「不尋常」或是不同時間軸的切面的證據。但是顯影在紙上的影像會不會因蝴蝶效應而改變?大膽猜測,傳統的相機應該不會,因為是化學顯影,抹除不掉的。如果是電子設備,比如說像手機,因為時空旅行牽扯到電磁波變化,之前捕捉到的數位影像可能會改變。本文在此

1613594212-98dae92c6f01734025f7d558749883a8 (1).jpg

      不過「手提箱」密碼設為泰術生日,已經是暗示哥哥或者在未來活著,但是在攝影泰術過程中遇到襲擊吧!

 

      我愛木木조승우曹承佑的小魚兒小編大膽猜測,韓泰樹的哥哥應該是死了(死透了)。但是謎題是,他什麼時候死的?在哪裡死的?屍體掉到哪裡?按第一集來看,他應該是在Quantum & Time 上市納斯達克之後,也就是韓泰樹遇到墜機的那天死的。

 

       看他的裝束,應該是到了未來,在穿梭回現在時,不知是被蓄意謀殺的。哪裡死的?高空中高速撞到飛機。屍體落到哪裡?未知。本文在此

 

      其實微妙的是在第二集中,雖然很不科學的用骨灰驗DNA(笑),不過在第一集中已經從泰山面目全非的屍體中,已經推測可能不是泰山本人,很微妙的當時為什麼不做DNA的測試?所以很明顯在政府單位就是有處理這些外來者的人。


各方勢力推測

 

       很明顯「管制局」就是在處理偷渡客。也就是說非法入境,或做出擾亂歷史事件的人。

 

       這裡的設定很明顯與《愛麗絲Alice》時空旅行是不一樣的。因為那些旅行者回去殺死某些人,甚至是殺死自己,都不影響未來的自己,但是在《薛西弗斯的神話》就是一線牽動所有身旁的人。

韓劇-Alice-愛麗絲-線上看.jpg

       時空偷渡客身上似乎特別能量(或者是輻射?)被沾染到的人,會被會處理掉。

 

     管理局是所謂現在時間線「合法勢力」,不過現在不太清楚是所有的未來人回去過去,還是過去人跑去未來會被處理掉?在維基百科裡面已經寫出那位領頭者是來至於未來者,所以是否未來有分「合法」與「非法」時空旅行?而且若是未來分為「想殺泰術」與「不想殺泰術」是不存在。

 

      前題,如果泰術不想尋找他哥哥泰山,也許就可以平安一輩子?但是或許暗殺已經慢慢開始出現了。如飛機失事雖然是說鳥類撞擊和電力系統異常,但是看過第一集的,都可以知道那是「機長被空中時空飛人」開槍打死的。

 

      而或入侵韓家的系統。我愛木木조승우曹承佑的小魚兒小編在第二集的推測中,覺得內賊是勝福(參考資料),有興趣的人,可以看她推論出來的原因。

157-1613719135.jpg

      不過我比較以科幻梗的來推理,這個勢力與間客朴社長不同,也與「管理局」無關,甚至我覺得就是那個海報當中的黑影。

132854-892343.jpg

     也就是說,未來的那個韓泰術自己可能性頗大。自己警告自己,或許就是想要未來的自己脫離困境。而自己最清楚自己家裡的保全,那就沒有什麼可以意外了。

 


小結,整體戲劇表現

 

       光飛機這個場景就已經是科幻災難片等級了,所以可以預想後續的場面會有多大篇幅?而泰術這種「看不慣他人有狀況」的個性,應該也是決定他未來會拯救世界的原因吧?而包辦武打動作的朴信惠,非常有誠意的非常乾淨俐落的打了非常多場架,而且都是一對多。

133212-894504.png

        令人更驚喜連連的是韓泰術的表現。第一集利用機械理解,拯救了一架飛機。而在第二集利用機關讓屋子爆炸,而逃離現場……雖然後來被捉到。(社團人稱呼韓泰術為馬蓋仙,笑。)

 

       不過被「管理局」捉到,又放走就表示他們也無法無限制性的亂殺人,尤其是在現實世界中有影響力的人。所以很有可能未來「管理局」也不是反派?

Screenshot_20210221-071012_Chrome.jpg

       不過曹木木的戲劇,政府部門總是有黑暗面的人,在這部戲劇中,可以猜測至少有四組以上的勢力存在,至少可以期待懸疑同時,也顯現出邏輯縝密的科幻概念與精彩的各方勢力鬥爭,變成真的韓劇中的科幻史詩大巨作。

 

  由衷的期待他成真的如同神話般的神劇,另外雖然有懸疑需要推敲的謎團,如:

 

1.泰術的哥哥是否已經真的死亡?

 

2.箱子的真正作用?或者像是職業殺手般的黑盒子一樣。

 

3.瑞海的手臂上的數字811與「量子&時間」公司上市時間是一樣,或許是一種命運的巧合。

 

4.保險箱裡面的謎團是什麼?

 

5.瑞海的「存在」會出現電波般的bug,但是她會受傷與肚子餓,所以所謂肉體是存在的。

 

但是傳輸過程中,是否有分子傳輸不完整的問題?而且是如果有一段歷史是「結婚事實」還被被殺。那麼那個穿越時空的人會是兩個人?還是團隊冒險?都很難說。

 

        未來這些謎團是否可以清楚的交代?水準是否可以繼續維持下去?就讓我們繼續看下去。

    小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()