薛西弗斯(希臘語:Σίσυφος),這個希臘文字首Σ,就是本劇男女主角身上的符號,如果該劇是有寓意「薛西弗斯」這個故事,就是:希臘神話中一位被「永無盡頭而又徒勞無功的任務」懲罰的人。

133212-894504.png

  他受罰的方式是:必須將一塊巨石推上山頂,而每次到達山頂後巨石又滾回山下,如此永無止境地重複下去。在西方語境中,甚至如同Google 已經是搜尋般的代表,在西方形容詞sisyphean「薛西弗斯式的」,就是形容「日復一日,永無盡頭而又徒勞無功的任務」(維基百科)。

sisyphus1-5-990x1024.jpg

  而這樣重復庸庸碌碌度過每天,這樣被文學兼哲學家卡繆所提倡的假設「如果我們都即將會死,我的努力還有意義嗎?」所圍繞著,那麼在《Sisyphus:the myth》故事裡,就是指著男女主角將會在「拯救改變未來」的時空不斷輪迴當下,兩位主角會被困在似乎永遠沒完沒了的任務中出不來。

 

   所以韓國電視台JTBC 釋放了一個令人思考的標題:「他們能不能結束他們停不下來的薛西佛斯命運?

 

  以上面的線索,及一些主演曹承佑訪問來推斷《Sisyphus:the myth》的男主角韓泰術(曹承佑)應該是這個主線劇情時空,第一次遇到從未來穿越的女主角姜瑞海(朴信惠),而那個影子或許就是與女主角「相遇無數次、擁有不一樣的未來」的另一個未來男主角,因為從黑色影子下面的名字扮演者也是曹承佑來推斷。

132854-892343.jpg

  基本上如果是如此推論,那麼非常有可能就是「蝴蝶效應的時空穿越旅行」,而並不是「不同時空的平行世界」。  

133212-894506.jpg

   那麼這麼無法止息的循環,要做有甚麼才會變得是有價值的存在?才會是「一個世界與兩個未來」這個副標題答案。


ABCD的時間之旅

 

  韓泰術所建立的「Quantum N Time」公司,讓人可以大膽猜測,就是在研究發明某種量子力學之下穿越時空的方式。但是他們身上的「Σ」也是「重子」的意思,重子他很不容易出現在自然界, 但是常常在加速器的實驗中製造出來,原因是因為他們的生命期短, 很快就衰變成中子或者質子, 所以不容易長久保存。

133151-894218.jpg

  如果這個「Σ」也是「重子」需要穩定的環境才能夠產生,是否也意味著隨著劇情的發展,除了未來會改變,過去的創傷也會治癒?因為唯有「穩定的加速」才能有可能跳脫惡性的輪迴。

 

     平行時空宇宙是如同《新七龍珠》中人造人這個單元。從未來穿越時空的特南克斯,他改變主線劇情時空點所有Z戰士的命運,但是在他處的時空環境,死亡的人依舊沒有復活。也就是說他們彼此的「過去未來」是屬於非循環蝴蝶效應的因果關係。所以即使這個「過去」改變了,也是改變了這跟主線劇情時間線軸的未來;而從未來穿越的特南克斯改變主線劇情過去之後,他所屬的未來並未有蝴蝶效應般改變。

20210125_164243.jpg

       然而感覺本劇整體感覺就是屬於蝴蝶效應的一種,簡單的說就是《哆啦A夢》的時空理論而或《今天暫時停止》一樣。而當在這些ABCD時間點不斷循環,穿越時空記憶重疊、累積經驗的情況下,就是「先有雞生蛋,還是先有蛋生雞」的循環關係。這會比較像是陳述本劇男女主角的「任務模式」。

TrJRp4j09E5VfO_EutSI0YOk04JKA-LE-XB3FflwdxU.jpeg

  另外「Σ」也代表和式號,等於「所有數據加總之總合」,是否寓意著:經歷各種起承轉合過後可以改變未來?如同奇異果博士在《復仇者聯盟4-終極之戰》比的那個一,是1400萬605分之1機會般的艱辛。或者泰述他們也是,而且是親身經歷這些過程。


關於男女主角

 

  在我愛木木조승우曹承佑小編小魚兒的翻譯報導寫道:因為韓泰術古怪個性,讓他的公司股票與營運起起伏伏,這個古怪的舉止是源自於他過去的傷痛和悔恨

 

  但因為他的特殊天才才能,他能使這個世界一步又一步的進步。

133151-894221.jpg

     「不過在現實中,他的內心很脆弱,被他的過去困在原地,並且沒辦從原地往前邁進一步。」

 

  曹承佑深深地被主角「泰述」的「不可捉摸的自由,與不羈背後的包袱和悔恨」的角色特質所打動。

 

    「我對他的情緒大起大落和不穩的形象又憐又愛,這就是為什麼我選擇了這個角色。」

 

  也就是說,這次曹演員挑戰了一個天才的頭腦,但是心靈卻是有創傷甚至可能會逃避現實、情緒喜好起伏不定的普通男人。當然這個黑影,或許就是代表著黑暗層面的韓泰術,被毀滅的未來與被刺傷的過去都有關係。一個天才般的宅男會有甚麼樣的創傷與突破、及蛻變成長?這可以去期待了。

133218-894557.jpg

  很明顯的這是擁有非常龐大武打動作片段的戲劇。也有可能就是很簡單的懸疑之後,就是打怪破解任務的爽片,加上主角慢慢成長,在不斷輪迴的過程當中找到自己面對過去傷痛的勇氣,與改變未來的可能性。

drama-korea-sisyphus-the-myth_169.png

  這在很多日本穿越動漫中看到這些元素的影子,如最近上映第二季的《Re 從零開始的異世界生活》,就是不斷死去的男主角(真的經歷死亡過程痛苦),重新故事任務的歷程。但是這部韓劇這應該不屬於奇幻RPG遊戲體系吧?應該類似於湯姆克魯斯的《明日邊界》的科幻氛圍,而或《魔鬼終結者》姜瑞海版的阿諾了,是男女主角聯手與世界末日爭霸鬥爭過程。

133218-894558.jpg

  另外很微妙的是為什麼會是在薛西弗斯Sisyphus後面加一個「:」然後才是神話the myth?因為如果已經是薛西弗斯Sisyphus原來的神話,不需要加一個冒號。

 

       所以我的解讀是:這會是薛西弗斯Sisyphus詮釋另一種版本的神話。

133212-894508.jpg

  另外這麼多的動作武打戲份,會有粉紅泡泡嗎?很明顯的故事中男主角的年紀設定應該只有三十幾歲出頭(特年輕的樣貌),所以我猜會有曖昧,但是應該沒有啥時間談戀愛。

 

  另外順便做個廣告,就是自己寫的小說《任意妄為》系列當中,雖然是以真實虛擬實境的升級打怪過程,但是「無限循環」的概念是雷同的。


Sisyphus:the myth》精彩的預告片


#參考資料來源

薛西弗斯的人生有意義嗎?——談卡繆與荒謬

https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/3017867

甚麼是重子呢?

http://web.mit.edu/yenjie/www/lm/physics/modern/q13.htm

小編 小魚兒的翻譯

https://www.facebook.com/scsw328/posts/169109448306385
圖片大部分來至韓星網

    小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()