1-4集5-6集7集8-10集8-9集11集13-14集12-16集小羊在東森新聞雲專欄

 

  其實蠻希望我上篇文章是我猜錯,真實的期待是尚泰慢慢的、有趣的接受了文英與鋼太之間關係,結果果真是很韓劇,在前一篇寫的分析通通在第九集之中一一跑出來,我猜測尚泰與文英的關係,還有尚泰對於文英鋼太情感的反應,都壓對了。

 

  我最討厭這種劇烈波動的情緒分析,但是又必須寫。這讓我即使想分析文英與綱太之間愛情界線被打開美妙過程,發生了轟然倒塌的災難,完完全全無法專心在粉紅泡泡之中。

 

  我有點後悔應該先寫第八集,不過這樣這段分析會不完整。因為在別的韓劇當中,通常比較不會去處理的強烈被照顧的身障者情緒反應,甚至會對於主要照顧者男女主角談戀愛的影響到什麼地步,也不太會著墨這麼多。這部《雖然是精神病但沒關係》卻非常真實甚至到殘酷寫實的就演出來了。真希望我不要猜對,但是還是呈現出「現實中,照顧者讓被照顧者捆住的項圈有多緊」。

 

  思考了結果,我將分為家庭、愛情兩種元素來寫,因為這三集不適合像第七集照著順序寫。八九集是讓男女主角意識到彼此之間的愛情,不是因為誰強迫誰而產生的。有點心疼,因為這段如果沒有尚泰的爆發,這段是很美麗的一場相愛及加上自我接納的過程。

kakaotalk-20200713-125203648-1594731994.jpg

  她會又是一篇大長文,但這篇看樣子必須在結束11、12之後才能寫出來了、因為「美女與野獸」議題就是如此。所以後面如果看到幾數重複,不是我腦袋當機,而是談的議題不一樣。

 

  我會先越過男女主角的愛情,去討論家庭元素的原因就是如此。這就是為什麼我要在前一篇花一大篇幅探討的東西就是這個價值。即使我猜到了劇情,但是卻一點都高興不起來。因為這話題放在現實就是沉重的議題,況且在戲劇當中?

 

  寫這篇的同時剛剛與一位照顧者討論完畢之後,她就放棄了自己可以休息一天的需求。所以即使她是戲劇,但現實中卻真實發生在我眼前,讓我非常的感慨,但是能夠體會到為什麼會放棄尋求自己幸福的苦是甚麼。

 

  也是因為這樣,看到鋼太因為尚泰的爆炸而放棄文英的那一瞬間,我就正看到真實的人生在眼前上映中,難受卻也無力。不過即使無力,卻因為比其他人多一點這種理解與感觸,寫這篇得更覺得編劇真的是很勇敢的探討了這個問題,也讓我更愛了這部戲劇。

 


家庭「權控者」之戰

 

  先來寫他們三個人之間的衝突後,再來寫愛情這件事情,比較順手。即使這段劇情很虐,但是也讓我放心的是至少不會有人會死亡,而且也可以確定的是他們真正要處理的是「家庭議題」,即使當中也包含伴侶之間愛情,但是一旦是要成為「家庭」,那麼家庭成員之間的關係就必須處理。

 

  所以如果我壓對9、10集是處理尚泰這個項圈反應,那麼11、12勢必是文英母親存在之謎。看樣子本劇是不會放過在劇中鋪陳的梗,那麼勢必會要解開文英與鋼太兩個母親之謎。

 

  另外真心想要稱讚吳正世的演技,因為他一直在這幾集醞釀著慢慢外漏出來的情緒,真的爆發之後,讓我完全從男女主角身上移開,專注在尚泰身上,非常非常的強悍,無論劇本還是演員的演技都是(押注尚泰明年獲獎的可能性一百%)。

20200722_110413.png

  劇中尚泰隱隱約約知道他們兩個在一起,從他畫的圖像當中可以知道他其實已經接受文英,成為家庭的一分子了,因為旅行式相型車其實是代表尚泰的心房。但是他的地雷是「不要丟下自己」。所以在第八集之中,本來是文英主動拉住綱太,然後尚泰做了過去一起拉手的動作,確是卡在他們兩個的中間。

 

  其實如果沒有那個白目的大嘴公同事,到處講閒話,也許在文英刻意建立關係之後,尚泰有機會慢慢接受弟弟與文英中間會有獨處的關係。因為不是不可以,但是必須讓尚泰感覺自己不是被丟下來。他其實是知道他們去玩,我覺得尚泰不是傻子,而且是看在眼中。但是他也一直忍耐,忍耐的過程畫了三人行廂型車之旅。

Screenshot_20200722-1128381.png

  這是一個家庭成形型中孩子的夢想,被兩個人一起關愛著。

 

  這段真的不要讓人覺得尚泰就是在耍任性,因為即使在愛情之中,初嚐自由與愛情的鋼太,想要自己去做一些事情,但是隱藏在他們之間的傷痛,還是要挖開處理。我慶幸他們挖開了,但是自己也被虐打了一輪。

 

  然後為了安撫哥哥綱太演了漫長歲月的面具,被哥哥戳破謊言,當年生與死之間(也解開了為什麼哥哥丟下鋼太逃跑的秘密)像個炸彈一樣爆炸,讓鋼太終於在眾人面前崩潰。

 

  這場戰爭之中,尚泰的不安全感,被綱太的謊言擊潰後而大反擊。

 

  在這場角力之間,原本平衡的權控者為鋼太,但是文英太想確定與綱太之間的感情,而兩人獨處沒有不對,但是「隱瞞真相」這件事情,綱太不知道哥哥真的害怕失去的事情是什麼,以為可以用謊言安撫,所以尚泰壓不住的秘密,終於爆出來。

 

  家庭權控者,就是在家中主要掌權的人。至少在第八集之中,家庭權控者是綱太。而聰慧的文英一直想在做權利拉扯的權控那一位,但是她發現到綱太是訓獸師,自己一直用小聰明去引起注意、獨佔人家的關愛。如同文英處理她與朱理小時候的感情是一樣的,結果就是一場災難。

 

  奇特的是反而之前被放在城牆之外的李代表、朱理媽媽起了作用。所以想要獨佔鋼太的愛情,在文英她的項圈被解開之後,反而是她主動聽進去其他人的聲音。


愛情當中的第三者叫做自己的心魔

 

  這段三角關係,我仍稱呼為「愛情」。這種愛是在於家庭之中,自己被愛需求的拉扯,而文英與鋼太之間的戀愛其實鋼太是有如帶著幼年而且有問題的孩子(尚泰),跟文英在一起。他們有非常多非常多時間可以獨處,他哥哥也不是不願意讓他們單獨在一起。

 

  但是重點必須讓哥哥有安全感,沒有踩到雷點之前。

 

  他們三個人也漸漸找到相處的平衡感,尤其是文英跟尚泰的「最佳拍檔」,其實是也是文英慢慢不隱藏自己的與尚泰相處,這次可以證明文英其實是喜歡尚泰的。當然男女主角他們會在外面過夜,是因為文英想要獨佔鋼太。先說在愛情當中,文英沒有錯,鋼太最後妥協也沒有錯,當然尚泰的反應也沒有錯。是文英多事的將手機關上,硬留下鋼太要過夜。這個忽略,讓尚泰終於整個落入不安之中,然後就爆炸了。

 

  尚泰覺得他要跟文英走,把自己丟下來,不想要自己,甚至想要自己死掉。

 

  如果硬要說錯甚麼了?其實就是錯在彼此太在乎彼此了。鋼太其實有預感如果讓哥哥知道自己跟文英單獨相處,他會爆炸所以說謊,但是謊言拆穿的原因卻是尚泰存在心中已久的心魔。

 

  這時是怎麼安撫都沒有用的,因為尚泰被拋棄差點死掉的陰影存在在他心中許久,終於爆炸。

 

  但這樣的爆炸好嗎?雖然很痛,尤其尚泰曝光了鋼太小時候對他做的事情,讓鋼太整個都崩潰了。但是在前面的文章所提到的,面對傷口絕對不是逃避隱藏就好。挖開化膿的傷口,在修復之後,才能夠真的好起來。至少我想這次哥哥大爆炸之後,可以確定他們之間已經沒有害怕的尖刺可以刺傷彼此了。

 

  這裡要大大稱讚金秀賢的演技(終於意識到他的演技了),因為在這個爆炸的舞台戲劇張力過大的情況下,金秀賢的「崩潰」必須真的崩潰,才能趕上吳正世這個影帝的戲劇張力。金秀賢哭到非常的醜,然後下意識地做了韓國傳統說「對不起」求饒的磨手動作。

Screenshot_20200722-104520.png

  過多不好,因為這時的主角是尚泰不是鋼太,但是金秀賢的崩潰真的就是讓人感覺他是真的怕到了。接下來如同我上篇文章所提到的「主要照顧者無法離開被照顧者情結」,鋼太就開始自責起來,選擇離開文英。

 

  這時其實他並沒有否認對於文英的愛情。

 

  「但是像煙火一樣的美,卻必須夢醒了」鋼太對於文英這麼說。鋼太覺得自己必須離開文英,回到哥哥旁邊。因為他害怕哥哥會丟下自己不管了。他沒有不愛文英,但是鋼太更怕失去哥哥這個親人,怕哥哥不再愛自己。

 

  鋼太崩潰的求饒,終於讓哥哥主動走出衣櫃,安撫弟弟。這也是鋼太不再以「好處」吸引尚泰之後,尚泰意識到弟弟需要自己的舉動,所以尚泰用自己的方式安撫了弟弟。

Screenshot_20200722-104942.png

  另外鋼太拒絕文英這個舉動,讓文英意識到自己想要獨佔一個人的錯誤在哪裡?加上李代表的勸告,奇特居然是李代表說了對於感情不要排名的定義,還有朱里喝醉酒之後的告白,讓她想起來了朱里媽媽的溫暖,在生日這天跑去找朱里媽媽喝海帶湯,然後文英被鋼太以外的人感動了。

Screenshot_20200722-105832.png

 

  拿著網太娃娃跑去找尚泰,跟他說要以他換回尚泰,因為他們是「最佳拍檔」。這時在努力修復關係的人,居然是最不懂人際關係的文英。

Screenshot_20200722-110808.png

  即使勸說是失敗的,但是從「放羊的女孩」這個故事當中可以知道,文英是怕孤單,可望友情的。只是這種被愛是無法獨佔,文英終於懂得了,也突破了自己關上門的心魔,去接觸其他人,卻也被迫被放開自己最愛的人。這裡放羊的孩子,也是指著鋼太為什麼會說謊,就是因為一個人在山上太孤單了。

 

  不過幸好,這樣的修復是好的,至少尚泰願意與文英對話,而且沒有情緒崩潰。而這樣的改變,才是未來這一家三口家庭可以慢慢磨合的未來。

 

  因為家庭成員一起幸福了,大家才能真的獲得自己渴望的愛情。


小結及小推理

 

  我大概可以猜到結局會是怎麼樣,就是一家三口和樂融融,跟其他人也修復了關係之類的。但是在這之前先要敲開的是「高母文母」兩個母親的死因是甚麼。

articleListCover_d68cc2d66fb3fdf042c43d9722609a7a.jpg

  可以確定文母死亡的人,不可能與文英有關。原因是尚泰的反應,這次的大爆炸可以確定對於恐懼他記憶非常的好,但是要看她爆炸之後如何表達,所以文母的死與文英沒有任何的關係,這個讓我放心至少真相如何,都不會在虐男女主角的感情了。至少尚泰對於文英的喜愛度與願意對話的程度,都代表著文英都不是關鍵人物。

 

  這樣的爆炸也確定尚泰其實是可以說出文母之死的真相是甚麼?我有想過是文英有關,甚至是尚泰自己不小心造成的,總之是有個兇手存在,說白了也許在第一集死亡的家暴的爸爸,或許也與這個有關係。

 

  高母的死更不可能是文英,因為文英對於高母的順從度是百分之兩百,不存在任何反抗,所以唯獨高母的失蹤或是死亡會與高父有關係,而是否是高母害死文母?也不知道真相是如何?

 

  接下來看完11、12集,我將專心寫鋼太與文英的愛情發展,哥哥的反應就不是重點了。

 

  當然如果有很明顯的兇手謎題解謎現身,或許我會先寫也說不一定。

    小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()