畫工比之前更細緻,劇情是以19世紀橫行於各大海洋的海盜為主題,雖然帶了酷俗辣的哥兒們氣息,卻加入了冒險、解謎、奇幻的故事情節,看到裡面的尋寶過程真讓人大呼過癮又傷透腦筋。………………………. 一個想圓海盜夢想的少年可可,一個勝利女神號船長,人稱瘋狂雙劍的巴茲;一個率領著海盜紅骷髏的女 首領‧蘇芭妲‧‧‧‧


到29集,已經出完的海霸王,是可以說,在同期的海賊王中,是屬不錯的海盜的故事之一。

與海賊王可以比擬的是,他的故事原創性與空間想像,都是值得我們這些熱愛冒險的人,去細細品味的。雖然他的名氣比不上海賊王,但是故事的精采還是很棒的。

船長巴茲秉持著『不吃的東西,不殺』的信念,在大海中到處冒險,而在他的故鄉之中,遇到一個八歲男孩可可,然後男孩可可就跟著大家,上了勝利女神號之船。船上有麥克雞、死神、大個子、侯仔、彼得、諾斯、及後來上船的米露佳等等人,為了傳說中的『法魯空傳說』而不斷冒險…..。

故事的模式大概就是以這個架構,一個一個故事產生。與海賊王的同伴加入模式不同的是,海霸王是開始時,就有同伴在海盜船上了,而他們的故事是在後期才慢慢開始出現。

說實話,雖然漫畫中,有刻意的讓如彼得,麥克雞等人,成為故事主角,但是給人的震撼性,卻沒有海賊王來的好,

如相同的話題,『一國的王族』,海賊王的微微公主,及海霸王的彼得,同樣的是面對往日的同伴與自己國家,彼得居然是選擇回到船上。也許是因為他還有一個妻子可以為他守候國家,可是微微卻沒有,所以才會有這種結果。但是,從這裡就可以從這裡看的出,兩部漫畫,在處理相同話題中,雖然海賊王是比較天真的,可是人物的刻畫上卻是比較有個性的,比較真實的--信任與尊重,也是讓人比較舒服的。

雖然在最後接近尾聲時,彼得國王有碰到相同的問題,而這時漫畫是讓他留下來,理由是這次可能回不來了。但是這時我心中的疑問是,難道在之前任性的拋下國家,去當海盜,就不會有危險?所以雖然海霸王的畫風是比較成人的,但在處理所謂大義的話題時,卻反而顯的天真了。

當中雖然勝利號上的人與其他四周的海盜們,都是在尋找法魯空,但是我不是很喜歡法魯空所產生的結果,還有幻獸的部分。因為這樣的冒險結果,卻是死那麼多人,而且影響全世界。海霸王想塑造一個嚴肅的話題,可是這話題所建立的內部涵義,卻沒有那麼深刻,反而有點落入俗套當中。

天空之城,也是談到相似的『武器』的東西,但是他就把人心善與惡的選擇主題,明顯呈現在故事當中。可是海霸王,卻讓人有些不舒服吧!好像潘朵拉的箱子,是由巴茲打開,災禍由他起,所以由他結束而已。也不是說這樣處理不好,畢竟這是所有漫畫中人物的願望,只是這個願望好嗎?如果我要嚮往的,是海賊王的冒險方式,而不是海霸王吧!所以看到後來,我就有些不舒服了──雖然故事還很棒,但是我卻無法認同漫畫中人,他們的價值觀。

主角模糊也是我的一個問題,到底主角是可可,還是巴茲?主角的刻畫,讓人有些焦點不知道要放在哪裡的疑惑。也許作者是要雙主角,但也因此減弱了彼此的戲份。

大體來說,是有一些小缺點,但是他的周邊的故事,我還是很喜歡,尤其事故事剛開始的哪幾集最好看,而比起來,我還比較喜歡海霸王當中的小故事,真的很好笑。尤其是巴茲在搞笑的時候,我總是會笑得讓家人抗議我太大聲了(可見我笑的多恐怖了)。

有一段巴茲與可可單獨兩人出發,然後留下其他人在島上養傷。而等他們傷好,聽到有人將要丟下他們,而麥克雞等人以為是巴茲背叛他們時,他們攻到船上,才發現船上的人都是冒充的…….而猴仔的冒充者,居然比猴仔帥……當場我差點笑瘋了。

其他還有一些笑點,要你們自己去漫畫中看看。雖然比起來,我比較喜歡海賊王,因為看他比較沒有壓力,也比較容易讓我感動,但是已經完結的海霸王,至少這個結局,讓人感到還可以接受的話,就值得一看了,有些漫畫很爛的結局,會讓人很後悔看了之前的故事,海霸王就沒有這種毛病,這樣就屬難能可貴了。

還可以看……….不是極品的漫畫,但是還算是中上作品了…..可以一看。

全站熱搜

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()