看一部漫畫中,常常若是配角做的很棒,我喜愛他們,會勝過原本的主角。

有時是主角做的太失敗,像『七龍珠』,孫悟空的失敗是在於他--太厲害,不管怎麼打,最後一定要他出來才能解決,實在在每次都是這種公式底下,使我最後怎樣都無法喜愛這部漫畫的主角。

可是他書中的配角…如達爾及比克….也許是他們的亦邪亦正的角色,是比較討喜,不像孫悟空是完全正派的角色,讓人像看到金庸的「郭靖」一樣,被作者設計成有點無力的『正派頑固』,他們還有點發展空間。

但後期的比克就又落的與孫悟空一樣模式,所以也就越讓人喜歡不起來了…但至少他比孫悟空有好一些。

達爾,所有的角色中,我最喜歡他,至少他比孫悟空真實,至少他不是為了所謂的「地球正義」而戰,他是很個人化的去打架。如果他沒有兒子與妻子,也許就不會與孫悟空他們混在一起。

所以在漫畫裡,有達爾在的地方(在後期)就顯的其他人虛委配合,像天下第一武道大會中,大家都在ㄍㄣ著不用力打那個測力機時,達爾一拳把機器打爛,實在太太太...爽了。

另一部是『灌籃高手』中的流川。

說實話,這部漫畫的成功是主角真的不像主角--櫻木,女主角從頭到尾只喜歡第一男配角--連我這個讀者也是一樣。像如果有這種櫻木好朋友,我也只想摸摸他的頭,跟他一起努力,可是實在很難把他當成男朋友....可憐的櫻木。

流川,如果是在其他的漫畫中,他會是第一男主角,但這樣一定少不了要談一些戀愛,可是在這部漫畫中就是沒有這些,而這也是他成功的地方,讓人的目光永遠離不開籃球,也離不開流川--連在最後的櫻木自己也一樣。

再來就是我最愛的『幽遊白書』,

沒有一部漫畫中的主角,全部我都喜歡,幽遊他做到了。
不過要比較的話,我還是比較喜歡飛影及藏馬....其實我也很喜歡幽助,只是在整部漫畫中有飛影及藏馬的地方,會變的更精采。

「如果可以,幫飛影及藏馬寫一個故事」,所以才有「幽遊物語」的出現,所以這部小說主角是他們兩個...但我實在也很喜歡幽助,結果又把不是主角的變成主角...

其次就是「靈異教師神眉」中的玉澡,他也是屬於改邪歸正型的,而他的改變是被神眉影響的。

雖然神眉是有點「正義頑固」的公式,但他比『七龍珠』好的一點是,他是單元式的,所以比較不會看到後來--變成很想打人的拖,而且主角也比較多缺點,也會犯錯,像個可能存在真實的人,所以才會讓妖怪玉澡想研究看看,這種那麼多缺點的人,如何打敗他。

神眉跟幽助相同的是,都是為自己在乎的人而戰,他們的潛力都是在「失去」時發揮出來的。而飛影與玉澡就是因為這種因素,而成了他們的夥伴--因為他們都成了主角在乎的人。

我想,如果主角被人打敗死亡的話,玉澡一樣會因怒氣而爆發出不故一切的潛力,像飛影看到幽助被仙水打死一樣。

最後我要提的是『金田一少年事件簿』中的明智,

他也是成功的成為不是主角中的主角,作者還為他寫了不少的單元小故事,也是因為他是配角的角色,才顯出他的好,如果他是主角,就有些公式化了。

而金田一也因為他,更補足了許多金田一及持劍大叔的不懂地方,也使這部漫畫好看一些。幽遊中的藏馬也是與明智有相似作用。

【最後結語】
以上都是我喜歡的「不是主角的主角」。其共同點是

1.他們都是男的
2.剛開始都對主角屬敵對的角色
3.剛開始時都比主角利害
4.都很很有個性,很酷
5.比主角受女性歡迎(達爾我不知道)
6.然後被主角打敗(除了流川沒被打敗)
7.最後都成為主角的夥伴
8.當然最重要的是……我都很喜歡他們

而喜歡的程度是
第一名是 飛影(幽遊白書)
第二名是 藏馬(幽遊白書)
第三名是 明智(金田一少年事件簿)
第四名是 流川(灌籃高手)
第五名是 達爾(七龍珠)
第六名是 玉澡(靈異教師神眉)

迷迷糊糊的『漫』(亂)談結束,下回再見!!!!

創作者介紹
創作者 小羊麥仔 的頭像
小羊麥仔

小羊麥仔宅了你|MAY COLOR

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()