到底是什麼樣子的歌手,拿到麥克風之後,那個舞台就是他的了?很多人是因為表演而演唱,不是沒有看過與觀眾互動很好的藝人,但是給我感覺,無論他唱得再好,也只是表演。

什麼是音樂表演?同樣是表演,給我感覺音樂人與藝人是很不同的。音樂人帶給人回味的是他的音樂表演,音樂本身就是很好的溝通管道,聚焦的就是音樂;而藝人帶給人的是他的情緒,而且不一定是歌曲本身給人的感受,確實很讓愉悅,但是重點不是歌曲的本身,即使唱得五音不全,也是表演的一部分。

宥嘉可以是藝人,也是音樂人。但是他分際的很清楚,也或者說,他也許不是刻意的去分野,只是很自然的唱出對於音樂的歌曲表現。演唱當中的他是很稱職的音樂人,但是慢慢的舞台訓練,也建立了與人互動的藝人特質。

每次聽到他在音樂上面的表現,然後聽到他平常就把音樂當成呼吸的一部分生活著,有空就唱,就想,創作等等。也許總是不常聽到現場他彈吉他,但是就如同我會把呼吸般的書本帶在身上一樣,那種的樂器是種安心,是種習慣。

這是多少的「習慣」累積而成的?這是很辛苦的過程,但是也許就是不覺得這些過程辛苦,所以才會這麼的渾然天成。

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()