居家就業顧名思義就是tele-work,也就是透過網路與電話在家或其他場合辦公的意思 ,新竹最早出現此一名詞應該是民國八十八年九月十二日,新竹脊髓損傷者協會的一 位重殘、全身癱瘓的理事戚啟禮先生,向連前副總統遞交「讓殘障者能居家就業」的 請願書,希望政府當局能夠重視身心障礙者的就業福利,雖然當時政府並未針對這項 請願有任何立即性的回應,但卻帶給當時的社福界甚至是企業界一個新的工作模式思維。 

新竹市脊髓損傷者協會理事長 楊啟榮先生長期關注身心障礙朋友的就業問題,在得知勞
委會職訓局有一「中程計畫補助辦理身心障礙者居家就業服務試辦計畫」後,即提出 申請並獲核可,在新竹市順利成立了第一個「身心障礙居家就業團隊」,協助由於身 體機能障礙,無法久坐或外出,不易進入一般性職場,但可在他人協助下,於家中工 作之中、重度以上身心障礙者就業,目前該團隊之成員已有六人,並陸續進行職業訓 練及工作服務中。 

近年來由於大環境的不景氣導致失業率攀升,一般人就業機會都已減少的情況下,重
度失能的身心障礙者在就業上就更困難重重,對於釵h無法克服環境障礙或生理限制 的輪椅族而言,居家就業正提供了一個前所未有的就業希望與機會。 

目前在清華大學「
Teens清蔚園」任職的楊啟榮 先生,在就讀新竹高中一年級時因為 跳水不慎而傷到頸椎,目前除手有部分,幾乎已全身癱瘓,對大多數的脊髓損 傷者來說,這樣的病況大概只能待在家裏接受家人的照顧,但 楊 先生克服了身體與心 理上的障礙,不僅不因為他的傷殘放棄進修,甚至還自己與機車行改裝了一部十指全 殘也能駕駛的三輪改裝機車,他常勉勵自己的一句話就是「出門就是勝利」,在他自 己勇敢面對後,他也行有餘力的投入社會公益的服務中,希望可以幫助更多和他一樣 的身心障礙者有一適合的就業環境。

 楊啟榮表示「身心障礙居家就業團隊」期待自己不只是一般庇護性電腦工作室 已,而是能與一般網站設計團隊有相同的競爭力的工作室,目前該團隊之成員有六位 ,大部分均曾在市府專為身心障礙者辦理之「信之園」電腦研習班內接受免費之電腦 職業訓練(委託愛恆啟能中心辦理),故成員均有擅長的電腦項目如美工、寫作、電腦 排板、網頁設計等,成員依此進行分工,目前工作室是以NUKENuke,英文原意是 核彈的意思,在網際網路界,當 PHP-Nuke 出現時,就如同它的名字一樣,帶給大家 的震撼實在不下於核彈的威力。)來建構他們所接到的網站設計案件。 

目前新竹市「身心障礙居家就業團隊」已完成跟進行中的案件已有四個,分別是:
 

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()