歡迎大家加入金南佶熱血佶思團,期待金南佶可以來台灣辦粉絲見面會

———————————————————————————————————————

【宅了你】 這三個字的品牌名可以有多少層意思去玩雙關語?請看宅了你這篇文章

———————————————————————————————————————

時光,美麗相遇的故事-台北場的前題簡述

生命的意義是什麼?在我的世界當中,除了文學、戲劇是我生命當中很重要的元素之外,還有最重要的靈魂所在就是音樂。

學音樂與創作音樂的十幾年,古典樂是我可以聽的音樂一部分。喜歡流行音樂,是因為我聽音樂是以畫面與文字化的人,而且偏向於很故事化的人。

所以熱愛動畫與戲劇的自己,就常常變成某部戲劇音樂(配樂)的熱愛者。由此推,其實學音樂很久,所以以前就接觸古典樂,但是真正可以「愛」古典樂,那是因為「交響情人夢」。

來,唱歌吧!宥嘉在節目表內所寫的一句話,似乎看到日劇當中的千秋王子喊的經典一句話。然後之後千秋王子從很緊繃的情緒當中,整個放開來。

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小羊麥仔在其他人眼裡,到底是怎麼樣的一個人?

 

會有這種想法,是最近有很多的活動在動。然後忽然發現到小羊在一些人的眼中是個「熟人」,大家都知道小羊是誰。但是小羊到底是怎麼樣的一個人?我自己很好奇其他人怎麼看我。

 

也許我是個很容易去分析自己的人,但是那是我對自己的了解,也許在其他人的眼中,我是怎麼樣的人?其實也許並不是我想像中的那樣。

 

多年前曾經非常沒有自信的問了其他人這個問題,因為我根本不知道人家怎麼看我,而且我也認為其他人不太留意我。

 

所以我開始努力拼命的尋找自己肯定的方式,直到現在。搞到到處都可以成為某種程度的「熟人」。只是現在安靜下來看自己,我到底明不明白自己?其他人眼中怎麼看我?

 

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實面對許多的事情,最重要的態度是堅持。很多所謂的真理面,讓我不懂那些才是正確的,甚至很多人無法給你答案。

 

 

所以為什麼堅持?如我堅持想要一個東西,但是在以前總是無法相信自己可以獲得幸福。所以現在怎麼樣可以獲得幸福?

 

 

這陣子我所喜愛的宥嘉,出了自己的第二張專輯「感官/世界」,讓我深深感受到,這次專輯當中總是堅持他喜歡的音樂態度,並且真的堅持。雖然之前的他經過迷惘與低潮,但是最後就仍舊走出自己的最自然的風格。

 

 

當初看到他在搶聽記者會上,這樣堅持與恍然的感受,讓我忽然明白,我就是沒有像宥嘉這樣透徹了解自己想要的,然後為了這個「我要的音樂」堅持著,也許我會遇到一些的難受與不坦然,只是因為我不夠明白「我要的」,也不夠堅持。所以讓我想到要回到初心當中,常想:「當初為甚麼要進入所謂的系統當中?」,去面對自己的初心,讓自己可以堅持,並且相信上帝對此的帶領。

 

 

我非常討厭成功神學與假冒偽善。所以當某個牧師喊著口號,年輕時候無知,以為這就是真理。可回到真實世界當中,才發現到一切的口號,你面對的仍舊是自己。當一切感覺無法說服你,明明你就是懷疑與不相信一切,但是卻因為想要得到而相信,最後就是全盤的落空,而更傷透心中的渴望。

 

 

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:請在留言版用悄悄話留言,將給密碼
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:請在留言版用悄悄話留言,將給密碼
  • 請輸入密碼:

寫在前面的一些話…

分曲寫這次「感官/世界」的專輯,其實有點困難度。因為雖然看過許多的相關資料,但是自己的感覺是不會騙人。

一個整體的東西,如何用不同角度切入?所以我決定用這些聽到的感覺去寫許多這段時間停滯下來的創作。

這些關於音樂與宥嘉的一些事情。

關於我
SOMETHING ABOUT ME

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【序曲】

在等候宥嘉的專輯出來之前,大家有很多的猜測。直到「看到什麼吃什麼」出來後,許久的等候,才終於讓大家心中那塊石頭落下來。

看到搶聽會的封面,那個托著下巴看著大家的宥嘉,名稱叫做「感官/世界」。

一個可愛,搞怪,然後機伶的林宥嘉,化身成餐廳的老闆或是服務生,在眾生百態當中,看到許許多多不同人的嘴臉,然後告訴我們說:我們每個人都要公平的不要挑嘴,應該看到什麼,就體會到什麼。

但是人生是否就能夠這麼坦然?然後當我聽到第二首主打歌之時,因為在電台當中聽到這首歌,夾雜著宥嘉平淡,而且有些突兀的介紹,讓我第一時間感覺到這首:

怎麼怪怪的?似乎不是代表這首歌的情緒。說謊是這麼平淡的口吻,一點都不起伏不定。如果你是第一次聽到這首歌前段,會隱約聽到音樂當中會夾雜著平穩,卻有矛盾的情緒。

怪怪的,直到我聽到副歌,我明白了為什麼前面會這麼唱著。然後慢慢的,雖然似乎感覺相同詞曲與音符,卻一點一滴的洩露了內心真正的情緒。

我大概能夠明白宥嘉說這首芭樂歌是被包裝過的。我認為所謂的芭樂歌,就是會讓聽者情緒很直接的感覺到他的文字與音符的感情。但是這首歌,如果直接聽最後一段副歌,確實很芭樂的好聽極了,只是這首歌是個完整的過程故事。

這是怎麼樣子的情緒?這已經不是一般的芭樂歌了,是一個很有畫面,牽動人心的歌曲,但是卻比一些直接了當的情緒歌曲,更讓人印象深刻。因為含在內心當中的波濤洶湧,外面卻要逞強,我想有很多人(尤其是男生),是更刻骨銘心的。

搶聽記者會當中,聽到許多參加的包子轉述當中的歌曲情緒,大家都激動與感動。但是我想怎麼形容,還是比不上:宥嘉+樂團+音樂+歌曲…這種現場完美的組合。

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於我的事情你知道嗎?我的過去與我的未來,我ㄧ生的點點滴滴。我的憂傷快樂是有個過程的,讓我可以慢慢感覺到這個世界的不同。

「你是個解High人。」我的朋友是如此的說我,因為他們總是認為我是與人唱反調。但是我不是故意的這樣,只是當人們已經反應的時候,我還在思索,怎麼做才不會傷害自己?不過我總是沒有反應過來,慢慢就變成被忽略與自己獨自一人。

但是經過了一些人生的階段,我慢慢明白到自己到底要選擇什麼?原來以前我的眼睛是長在頭頂上,甚至其實我有太多東西需要調整,但是我總是認為他是傷痛而逃避。直到我遇到了一些事情,體會到一些事情後,我才知道當人在選擇其他人的時候,別人也在選擇我們。所以做人真的不要這麼挑剔,每個人身上都有自己的優點與缺點。

當我學會「看到什麼吃什麼」,原來做人不是這麼挑嘴的時候,我的人生才開始豁然開朗。包含自己的痛苦與快樂都一樣,都面對,調整,改變。

為什麼我以前會過著這種寧願一個人的日子?因為那段刻骨銘心的日子,我仍然用著自己的價值觀去挑惕著他,直到他的耳朵再也聽不到我的解釋,只看到他想看到的東西,只說他想說的東西

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是那場印象的場子之外,再次這麼近的接近宥嘉,甚至聽他唱歌。第一聽宥嘉台北場的演唱會,我中暑;第二場高雄場的演唱會,我發高燒;這次闊別已久的現場演唱,我重感冒,所以感覺還上,都是在這樣子狀況下聽他的音樂,還滿嗨的。

到了現場其實沒有多少時間跟其他包子相認,就很快的進場了,因為我將近四點才到。現場有很多人了,我大該估算現場在排隊應該有超過四五百人,小小的西門紅樓前就擠滿了人。進場後陸陸續續有人進來,所以後來應該有多少人?我擠在前面已經看不到了,只是知道也許有將近千人吧(因為滿滿滿滿。)

看到現場的樂器,我忽然有種莫名的期待,但是我很明白這個宥嘉是我很不熟悉的宥嘉了。那是種宣示,一種雖然只有在報紙上看到他與樂團的合作,現在卻這麼真實的呈現在眼前。這讓我有點不習慣,因為前年看到的他,充滿了情緒與不確定,但是對我而言卻是很吸引我的真實,而現在在舞台上看到的林宥嘉,卻不是我去年看到的模樣:這個小孩仍舊是小孩,但是在音樂的世界當中,他找到自己的定位。

前面撥放著他的看見什麼吃什麼的MV,等樂團的人一一上台的時候,大家開始嗨了。第一個階段出現聲音告知主辦單位有哪些,我心中有點不妙的感受,因為音效很不好,但是當第一首「關於我」背景音樂響起時,一個不是我去年,甚至不是我在今年香港看到的那個人,這是個全新的音樂型態。

而他是另外一個全新的林宥嘉。

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近看了這片有點意思,也有點無聊的片子。但是也許就是因為是用了一些聖經當中的橋段,讓我很想聊聊他。

這片或者對於東方人,或者非基督來說,會不太明白這些故事當中安排的橋段是什麼意思。他是想要表達出末日當中的一些預言表示方式,但是老實說,雖然確實是寫出了一些真實的樣貌,但是也同時傳達了一些事事而非的意思(而且很多)

老妹跟我ㄧ起看了這片,她說我太認真了,對於這片科幻片。也許就是我太認真的,但是沒有辦法,這是身為基督徒的老毛病了,很難不挑毛病。

其實會定義成科幻片,那是因為接被預定的「神之選民」的天使,像一付恐怖份子,或是惡魔一樣的詭異,是直到最後的時候才露出真實的身分,搞得很像外星人一樣。連一起看的我老媽,也一致認定那些天使是外星人。

邏輯不符的有哪些?

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實對現在的我來說,所有的事情都還是卡住的,因為心中最大的期待沒有被滿足,然後這種奢望的痛苦,一直纏繞著自己,加上很多完全不知道我自己狀況的人,不斷的跟我說要怎麼做。

 

葡萄怎麼成熟?我是否可以先相信自己?如果這是搾的過程,那麼我如果都不痛苦,怎麼是搾呢?我希望是很大的改變,那麼只有忍耐改變的過程。如果這是必須經歷過的痛苦,那麼就忍受吧!

 

【葡萄成熟時】


歌手:
陳奕迅

作曲:Vincent chow /anfernee cheung

填詞:黃偉文

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Oct 07 Wed 2009 13:36
  • 新生

對我來說,這一天是很特別的。

 

早年因為一些風風雨雨當中,感覺有那種介入性的關懷,讓我與家族當中的很多人,是讓雙方處於「叛逆」與「憑什麼」的二元對立狀態。

 

所以無論姑姑叔叔的世界想要如何介入我們,都仍舊是對立。

 

或者是年歲增加了,彼此也有改變,但是是否每個人都是正向的彼此關懷?我想大家還是用著自己認為好的方式,去對待他人:

 

雖然其他家的狀況我們想要關懷,但是卻引起更多的誤會與誤解。雖然我們是晚輩,但是是否他人就是沒有愛?雖然長者的關心,但是是否適當?當年的我們,無法這樣子的分辨,但是卻又無法彼此對話

 

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:
有些歌只有在網路上找到,有些是可以買到CD,不過當我看到陳奕迅的歌將近幾百首以上的時候
有點高興,也有點擔心,因為這麼多,怎麼全找到?怎麼都聽過。

即使真的還是很多,但是慢慢的,找到的歌曲一首首去聽之後,不管其他是否聽得清楚,還是有些歌我會聽很多遍,
像我很喜歡「開不了心」這首歌,還是夕爺的詞,細膩而且切中我的心聲
當我很沮喪的時候,聽這首歌,會有種被安慰的感受

幾次到KTV要唱陳生的歌,發現女生要唱原調是非常困難的,但是他的歌我很想在每次去唱歌的時候都可以點
所以開始努力的學習,不過現在為止,只是剛剛開始會唱的「遇見了你」「淘汰」「對不起謝謝」這些比較好一點

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

星期五放假的時候,大家都很高興,只是沒有想到才一個週末,很多人的家園,甚至生命都沒有了。

母親節我失去我的爺爺

父親節我所居住的台灣發生這麼讓人心痛的災難。

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近都在玩噗浪,遇到很多的挫折,沒有想到會在噗浪中獲得一些的支持。

然後自己的噗浪人氣大增,感覺滿好的

但是沒有想到,就這麼樣子度過難關

而且噗浪做成我最愛的樣子,有宥嘉與陳奕迅,感覺很滿足

只是美中不足的是無名不支援噗浪

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

驚人!網路開始蔓延「陳奕迅演唱會症候群」

2009/06/29  小羊麥仔  更新報導

【論壇報導/小羊麥仔】2009年5月30日星期六晚上,被封為歌神的金曲歌王陳奕迅,順利的在台北小巨蛋當中,舉行了他台北的世界巡迴演唱會。當中除了演唱他新出的個人廣東大碟專輯當中的新歌以外,也在演唱會當中展現了陳奕迅多變真情的唱腔,其中包含了爵士、西洋、台語、舞曲、情歌、老歌…等等不同元素,當中甚至有百老匯,街舞,爵士,異國舞曲等二十幾首的舞曲穿插當中,似乎使人置身在夢幻大型歌舞劇裡,讓人不由得血脈噴張;而另外沒有太多布景的深情陳式唱法,簡單卻讓人激動與回味不已。而陳奕迅的演出幾乎所有看過的人都稱讚,可以說無論是靜或是動,都是一場讓人感到值回票價的演唱會。

陳奕迅廣大的歌迷,除了台灣北中南各地的朋友外,還有遠從有香港,新加坡,馬來西亞,日本等等來的朋友,都紛紛的聚集到這場盛會當中。而這股「陳奕迅演唱會症候群」的熱潮,漸漸在網路上引起了一些很奇特的現象,以下是記者小羊麥仔的觀察综合報導:

一、症候群當中最大的病症就是,其中會有很多人不明原因的流淚,然後高喊「DVD」;或是看到紅色的燈就開始搖晃起來,然後又不明原因的流淚。

二、症候群當中會有一大部分的人是幾天當中都進入一種恍神空白的狀態,另外一部分的人是很興奮的幾天幾夜無法順利入睡。不過相同的是,若是問他們任何跟「陳奕迅」有關的關鍵字,他們都會像被點了「多言穴道」般,一直跟你講個不停,很難停止。

三、症候群更有些症狀是,會不停的在各報章媒體:報紙、電視、網路、電子媒體等,收集各種不同的「演唱會」訊息,像強迫症般的很想多看一些陳奕迅的報導。

四、有以大半以上的症候群的朋友,會出現幻聽多夢的現象,問他們情況有多嚴重,驚人的是,就是會有演唱會當天的音樂與影像,會很清晰的在他們面前播放,或是在夢中重複夢到,而且會讓他們有很深的夢幻幸福感覺。

五、加重症候群症狀的最新消息是,有極大部分的人聽到、找到相關演唱會的歌曲,就會不由自主的開始身體擺動,甚至有拿出紅色武器?開始揮舞的極大衝動。 (此症候群報料者與代表者/論壇-跳跳包)

六、有專家(專家D.S)指出,減緩以上症狀的方式,就是可以在更深入了解陳奕迅,必須要以毒攻毒,如聽演場會、他的專輯、看他的海報..等,更了解陳奕迅的真實面貌後,會讓症狀減經一些,並且讓症候群的人安靜下來,但是此法會有更大的風險,就是有極大可能會因此加重症狀,並且更可能引起如「乾眼症」等這種病症,更嚴重的話會引起脫水。 (此症候群報料者與代表者/論壇-Janice、D.S、起司泡芙)

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為林宥嘉的緣故,我認識了這個歌神歌手陳奕迅。

只是開始認識的那刻開始,我就開始後悔了,因為為什麼我不早點認識這個歌手呢?不過對我來說,其實還是很難早點認識,因為對於港星歌手,我的印象都是演戲無聊,然後跑去唱歌,所以對與他們,我曾經的印象就只是熱熱鬧鬧個廣東歌,或是國語不是很標準的國語歌。

所以即使我對陳奕迅的「你的背包」與「愛情轉移」已經很熟,也只是留在當年「得了金曲獎男歌手,但是差點破蛋的香港歌手」的印象,其他都沒有了。

畢竟金曲獎會得獎的,在我的印象當中,大都是怪怪的人(對不起,因為陳奕迅當年得到,我以為是爆冷門,認為港星居然可以得到),所以並沒有多留意這個人的任何訊息。

這個人唱了這麼久的歌,為什麼現在才開始認識?虧我還這麼的喜歡音樂,但是回到過去,我對於歌手的喜歡也只是停留在「喜歡音樂」而已。偶而他們出專輯會賣,有他們的消息會注意。

但是當自己習慣了與林宥嘉這個歌手一起成長,去了解這個小朋友的音樂世界,並且真的進入等等後,也開啟了他認識與喜愛的歌手音樂世界。

所以我遇到了陳奕迅。

慢慢的,去了解了這個名字叫做「陳奕迅」的歌手,才發現到他自己創作了許多首自己的歌(也寫給其他人唱)。然後我這時候才發現到,原來有這麼多我以前自以為的「港星定義」是錯誤的,他們仍是音樂人,不是演戲無聊之虞才出唱片(確實有這樣子的,但是不是全部)。

以上這些形容詞,只是這段時間我為自己的失落理智的解釋。但是為什麼我還是在後悔中?因為我開始很想一點一點的去參與,我以前來不及參與的陳奕迅的過去。

可見,對我而言,陳奕迅的音樂與人,也成為我生命中很重要的一部分。

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼