第零單元 親愛的父母,你所擔心的問題

親愛的父母,你所擔心的問題

看到孩子的成長,照道理來說應該是很值得慶幸的。但是家中有成長中的青少年,對於多數的父母來說,卻是一件讓人又愛又恨的事情。看著自己的孩子外型慢慢像個大人,但是情緒與思考卻不一定成熟,父母的擔心與管教似乎是理所當然的。

不過在這段時間的父母,常常也會忽然間發現到,以往什麼都不知道的小孩,似乎有些東西,在不知不覺中已經與自己並駕齊驅、甚至越過了自己。比如電腦知識、性知識、現代流行等等,而隨著孩子知道的越來越多,對於父母所說的話,他是否還能像以前一樣,會乖乖的聽你說?還是早從以前開始,您的小孩就已經不再聽你說什麼了?

即使他有乖乖聽您說話,但你是否有把握自己的青少年小孩真的會去乖乖的、「心甘情願」的去照著做?這種是不是 「心甘情願」的感受,很可能是青少年對自己父母不諒解的重大因素。即使他未來有所成就,也明白了這是父母為他好,但是對他而言父母卻早已不是自己的理解者,而是對自己下指令逼著照做的人。當中所造成的傷害,是我認識的青少年當中,很多與自己父母疏離的主要原因。

小羊麥仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()